開発製品(成分測定)

近赤外分光法により水分量、糖、脂肪、タンパクなどの成分組成検査を非破壊で測定する装置を開発しました。食の栄養素を非破壊で測定可能となり、健康志向へ関心のある人々に栄養データの提供が可能。また、成分組成データを付加価値とした商品の販売戦略が可能となる。本装置を用いて農産物の組成成分成績を検討することによって、生産技術や施肥管理、及び保管・出荷方法などの最適化が図られ、生産販売管理の向上が期待できる。

食品成分検査装置

食品成分検査装置

果実の糖度や水分量を全方位で測定します。また芋類はでんぷん量のほか熱処理後の糖度も推定します。

※製品に関するお問い合わせ

長芋成分測定装置

長芋成分測定装置

ナガイモの原材料やその出荷工程における水分量や粘性、糖、脂肪、及びタンパクなどの組成成分量を非破壊的に測定する成分測定装置です。

※製品に関するお問い合わせ

バイオマス測定装置

バイオマス測定装置

バイオマスや汚泥の発熱量や水分量、灰分、硫黄などを非破壊で測定します。

※製品に関するお問い合わせ

携帯用水分測定器

携帯用水分測定器

携帯可能なコンパクトタイプの水分測定器です。近赤外分光法により非破壊で測定します。

※製品に関するお問い合わせ

開発製品(異物検査)

食品製造業界における異物混入対策は緊急課題となっている。従来、食品に混入した毛髪や体毛などは目視や画像処理で検査していたが、表面の観察できる範囲に限定されており、内部混入の検知技術が俟たれてた。そこで、非接触かつ非破壊での物質の成分分析を可能とする近赤外分光法を用い、毛髪・虫・アレルギー物質(ソバ)の異物などの特徴成分を高精度に認識特定する技術の確立と装置の開発をした。

毛髪探知装置

毛髪探知装置

加工食品への毛髪の混入を検査する装置。食品製造工程において、食品の表面、内部の毛髪の混入を非接触かつリアルタイムで検査できます。

※製品に関するお問い合わせ

農作物の品質検査装置

農作物の品質検査装置

ニンニクに混入するイモグサレセンチュウの有無を、非破壊的に認識します。

※製品に関するお問い合わせ

麺の異物検査装置

麺の異物検査装置

包装後の蕎麦やうどん、ゆでパスタなどの麺類に対する異物検査に使用。画像処理部及び近赤外分光装置部、金属探知部によって構成され、非破壊的な異物検査が可能となる。

※製品に関するお問い合わせ