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リンゴ・お酒を雪室貯蔵で長期熟成させた七雪りんご・七雪の眠りを通販致します。

雪室(ゆきむろ)とは?
雪室(ゆきむろ)とは、雪国に古くから伝わる冬の貯蔵方法で冬の間に降り頻る雪を集めカマクラのようにし夏頃まで食べ物を保管する天然の冷蔵庫です。昔ながらの貯蔵方法です。現代科学によって雪室貯蔵の利点が解明されています。
雪室(ゆきむろ)貯蔵の利点
雪室の厚い雪の壁は外気温の温度変化の影響を受けにくく雪室の中は気温約1℃に保たれ、また湿度は周りが雪のために湿度約90%以上が保持されます。
この二つの要素が組み合わさる事により貯蔵する際に高い湿度によりリンゴの水分が飛ぶ事を抑え、一定された温度によりりんごが傷まずにゆっくりと熟成されていくのです。
»リンゴの熟成ついては「蜜がなくても美味しいリンゴの謎」

八甲田山・沖揚平地区の気候・風土について

周辺地図

雪室(ゆきむろ)を設置した南八甲田連峰横岳の、沖上平地区は市街地から約25km離れた標高約750mの自然豊かな地域です。
平均気温氷点下10℃と言う厳冬の南八甲田山の大地は雪室(ゆきむろ)にとって最高の場所です。 »雪室(ゆきむろ)作成風景写真はコチラから »雪室(ゆきむろ)熟成のりんご「七雪りんご »雪室(ゆきむろ)熟成のお酒「七雪の眠り

七雪りんご・雪室貯蔵の青森りんご発送開始予定日:2009年4月24日から発送 ※気象状況により変動。

りんご品種「ふじ」

雪室(ゆきむろ)熟成のりんご品種は「ふじ」です。色も鮮やかな赤色で甘さと酸味のバランスが抜群な青森県を代表する品種「ふじ」を標高約750m、冬場の平均気温氷点下10℃の厳冬の南八甲田山・沖揚平地域の雪室(ゆきむろ)で、ゆっくりと長期熟成させることによりシャワシャワとした食感熟成された甘みをぜひ一度ご賞味下さい。 »雪室(ゆきむろ)作成風景写真はコチラから »雲谷山の雪室はコチラから

家庭用りんごはコチラからご購入下さい

七雪の眠り・雪室貯蔵の特別純米しぼりたて発送開始予定日:2009年4月24日から発送 ※気象状況により変動。

七雪の眠り

七雪の眠りは、南八甲田連峰横岳、城ヶ倉大橋がかかる国道394号線沿いにある沖揚げ平地区。標高750m厳冬の八甲田山の降り積もった雪は3m〜5m、冬場の平均気温氷点下10℃と言う条件の下で約5ヶ月間、熟成の眠りに付いていました。どうぞ眠りから目覚めたお酒を御賞味下さい。 »雪室(ゆきむろ)作成風景写真はコチラから »青森県の地酒通販サイト「酒.net」はコチラから

2000円

★年齢確認

★数量

  • カテゴリ:清酒
  • 内容量:720ml
  • 原材料名:米・米麹
  • 精米歩合:60%
  • アルコール分:17度以上18度未満
  • 製造元:六花酒造株式会社
  • 保存方法:高温直射日光をさけて開栓後は冷蔵庫に保存の上お早めにお召し上がり下さい。

七雪の眠り・りんご3個セット発送開始予定日:2009年4月24日から発送 ※気象状況により変動。

七雪の眠り(右)・七雪りんご(左)

七雪の眠り(1本)とリンゴ品種「ふじ」(3個)セット。

2800円

★年齢確認

★数量

  • カテゴリ:清酒
  • 内容量:720ml×1本
  • 原材料名:米・米麹
  • 精米歩合:60%
  • アルコール分:17度以上18度未満
  • 製造元:六花酒造株式会社
  • 保存方法:高温直射日光をさけて開栓後は冷蔵庫に保存の上お早めにお召し上がり下さい。

雪室製作風景

ご予約商品のご留意事項

りんごの保存方法について

このページではお酒を販売しております